Книги Доктора Чикурова

«Биологическое центрирование. Практическое руководство»

Биологическое Центрирование объединяет людей с совершенно различным образованием и профессиями. Эти люди хотят познать принципы формирования здорового и успешного жизнеустройства и проистекающих из него физического здоровья, личностного развития, успешной самореализации в жизни.

Биологическое Центрирование объясняет не только причины болезней и жизненных неудач, но и место Человека в общем мироустройстве.

Биологическое Центрирование является продуктом более чем четверть векового моего практического опыта работы с клиентами, предельно холистично по своей сути – и объединяет в себе анатомию/физиологию/клинику с невидимыми глазу и приборам, тонкоматериальными процессами Ума, которые помимо физического тела составляют истинную суть человека. Эти тонкоматериальные человеческие процессы на стыке души/ума/тела ранее всегда были прерогативой различных практик и религий, а в Биологическом Центрировании, пожалуй, впервые, сведены во вполне материальные и реально работающие алгоритмы схемы и протоколы действия.

Читать книгу онлайн

«Остеопатическое лечение внутрикостных дисфункций»

Наиболее простой вариант возникновения внутрикостной дисфункции — это прямая травма кости. Чаще всего встречается в тех местах, которые больше страдают при типичных физических травмах: кости стопы и голени, седалищные бугры, нижняя челюсть, кости свода черепа.

Возникновение внутрикостных дисфункций может быть вследствие передачи напряжения в кость в местах вставления миофасциальных структур.
Следующий типичный вариант возникновения дисфункции — в местах пересечения векторов силы. В качестве примера можно привести нижнюю челюсть. Костные контакты нижней челюсти — височные кости; миофасциальные связи — мышцы дна полости рта, крыловидные и жевательные мышцы.

Теперь представьте себе, что имеется асимметрия мышечного тонуса справа и слева, т.е. одна сторона будет смещаться более краниально и дорсально, а другая — каудально, но более вентрально, в результате возникает деформация по типу «пропеллера» или «стальной ленты» в метах максимальной деформации — внутрикостная дисфункция.

«Мягкие мануальные техники»

МЯГКИЕ МАНУАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ (ММТ) – обобщенное название большой и разнообразной группы мануальных техник. Общая черта всех типов мягких мануальных техник — мягкость исполнения, безопасность и безболезненность для пациента.

Видео с использованием ММТ можно посмотреть на https://www.youtube.com/user/ThePractik01

В настоящее время навыки ММТ даются на базовом семинаре Биологического Центрирования 2-го уровня, формат которого следующий:
—Нейромышечные техники — избыточная проприостимуляция, ортобиономия и сегментарное позиционирование;
—Психосоматические техники на суставах конечностей;
—Типичные и травматические внутрикостные напряжения, способы диагностики и коррекции, реконструкция травмы, деформационные и флуэдические костные техники;
—Коррекция анатомической и функциональной разницы длины конечностей, посттравматическая коррекция костей и суставов, коксалгии, люмбалгии, торакалгии, цервикалгии, плечелопаточный периартроз, дисфункции стопы;
—Грыжа межпозвонкового диска и корешковые синдромы (радикулиты), тактика лечения на шейном и поясничном уровнях; коррекция стеноза поясничного канала;
—Висцеральные влияния при болях в спине; техники и протоколы коррекции дисфункций позвоночника, связаннные с типичными ключевыми зонами вентральной оси, системой DSV и конечностями;
—Тактика и техники эстетической коррекции тела.

«Краниосакральная терапия висцеральные техники, обучение остеопатии»

Краниосакральная терапия представляет собой холистически ориентированную систему лечения (даже нечто большее, выходящее за рамки обычной медицинской парадигмы), направленную на центрирование тела и ума человека. Диагностические и лечебные краниосакральные техники и принципы применимы на любом участке тела.

Сама книга по краниосакральной терапии написана в классическом формате, переиздавалась много раз, в ней хорошо и доступно изложены базовые теоретические вопросы.
То, что рассказываю и показываю на своих семинарах называется уже как Биологическое Центрирование, куда навыки краниосакральной терапии входят составной частью.

Возможно, Вы думаете, что самое важное в краниосакральной терапии — это техники!? На самом деле, ключом к успешному освоению метода есть то объемное ощущение (иногда его называют малопонятным словом «перцепция»), которое я передаю «из рук в руки», при личном общении на семинарах.

Иногда мне задают вопросы типа : «…а можно ли за 5 дней освоить такой сложный метод…» и прочая.
Отвечаю: «МОЖНО!», так как «сложность» метода слишком гипертрофирована. Используя специальные техники обучения, связанные с передачей способности к этому объемному ощущению, можно научить человека видеть/слышать/ощущать напряжения и дисфункции краниосакральной системы за несколько часов
.
Основным препятствием к освоению метода является отсутствие веры в себя и свои способности у обучаемых. Меня постоянно спрашивают одно и тоже: «….а проверьте меня, плз, я тут чей-то ощущаю, я правильно ощущаю, или мне кажется, что я ощущаю!?» Вы все правильно ощущаете — все это реальность и она отлично работает!

«Лечение внутренних органов методами висцеральной остеопатии»

Остеопатия, которая занимается диагностикой и коррекцией дисфункций внутренних органов называется «висцеральная остеопатия». Это большой и самостоятельный раздел, имеющий свои концепты и технологии. Доктор Чикуров предлагает свое видение висцеральной остеопатии, основанное на богатом практическом опыте Автора в области мягких мануальных техник.
Эта книга впервые увидела свет в конце 90-х годов прошлого века и переиздавалась много раз. Новое издание принципиально отличается от прежнего, как концептами, так и технологиями.

«Эстетическое мануальное моделирование лица и тела»

Фото демонстрирует результаты однократного сеанса продолжительностью 30 минут.

Методика Эстетического Мануального Моделирования (ЭММ) лица и тела является принципиально новым методом и существенно отличается от различного рода косметических массажей, и прочих ручных манипуляций с тканями. Эти отличия заключаются в целенаправленном использовании функциональных мягких мануальных техник, нормализующих работу центральных и вегетативных нервных образований (тонус, трофика, жидкостный дренаж), изменяющих структуру тканей пациента, а также активно влияющих оптимизацию биохимических процессов в соединительных тканях.

Все приемы в ЭММ выполняются только руками специалиста, а сами техники базируются на четких знаниях функциональной анатомии тканей лица и тела, особенностях их биомеханики и нейрофизиологии, проводятся по специально разработанному алгоритму, состоят из нескольких самодостаточных блоков:

вегетативно-сосудистые техники;
активные лимфодренажные техники;
коррекция эстетичеких дисфункций шеи — системы мышц ниже и выше подъязычной кости (дна рта- интраоральные техники);
коррекция овала лица — позиция нижней челюсти и жирового тела щеки;
коррекция глобальных лицевых паттернов — форма лица и общий баланс мимической мускулатуры;
коррекция мимических мышц по специальному протоколу;
коррекция формы грудной клетки по мужскому и женскому типам;
коррекция формы молочных желез;
коррекция таза, живота, бедер и ягодиц;
специальная программа коррекции стопы — «легкие ножки»